标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 驾驶技巧 » 正文

教你正确调整座椅和反光镜

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.cn   作者:二手车网   浏览次数:877
二手车讯】:如何调整座椅和反光镜?这么简单的一个问题却是避免驾车危险的源头。据一项调查显示,不正确的驾驶姿势和反光镜视野不良会直接引

如何调整座椅和反光镜?这么简单的一个问题却是避免驾车危险的源头。据一项调查显示,不正确的驾驶姿势和反光镜视野不良会直接引发交通事故,别以为这是在说别人的事,不信现在就检查一下你自己的开车姿势是否正确。

首先要进行座椅的高度调整,上下调整座椅让头部离车顶至少还有一拳的距离。如果座椅调得太高,车辆在颠簸时头部容易碰到车顶,调得太矮了又会影响视线。然后是前后距离的调整,当脚踩住制动踏板至最深处时,腿部仍要有一定的弯曲量;而靠背既不能太直,也不要半躺,最佳的驾驶状态是当肩部自然向后靠时,双臂伸直后手腕处应该正好能搭在方向盘上,这样在扭转方向盘时可以保证用得上力,而且仪表台的公里、时速、油量等功能显示也都能在视线范围内。

在双手把握方向盘时,最好放在3点和9点的位置。拇指自然搭在方向盘轮辐上。有些司机喜欢拇指向里,或者在转弯时从里侧掏轮打方向,其实这样是非常危险的驾驶习惯,一来这样会让驾驶员对方向盘的转向回馈力判断不清,二来当遇有较差路面或紧急操作时还有可能弄伤手指。

调整好座椅后就可以调反光镜了,老司机都知道车内有三个后眼,指的就是两侧反光镜和车内的后视镜。对于外反光镜来说,天空与地面的水平交接线应该在后视镜的上半部分,也就是在外后视镜里可以看到三分之二的地面,三分之一的天空,这样能确保大部分的路况都尽收眼底。而当左右调节时,应该让车身也出现在外后视镜的视线范围内,但不要太多,只要能掌握车身附近的状况就行。对于不是全视野的反光镜,最好能在反光镜角落加装一个大视野的广角镜,这样可以保证更全面地洞察路况。不过不要私自改装不合格的产品,有些反光镜的曲面设计不合理,长期使用后反而会造成司机的视线错觉,引发危险。最后要调整的就是内后视镜,驾驶员在坐好后应该能清楚地观察到后部路况,原则上本着就低不就高,以掌握更多的地面信息。此外还要特别注意的是,有些车主喜欢在后车窗附近放置大件物品,其实这样是最影响观后效果的。

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/36149.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
如何调整座椅和反光镜?这么简单的一个问题却是避免驾车危险的源头。据一项调查显示,不正确的驾驶姿势和反光镜视野不良会直接引