标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 新车资讯 » 正文

估价不求人 简单四步估出旧车残值

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-01-15   来源:互联网   作者:中国旧车网   浏览次数:428
二手车讯】:众所周知,二手车在市场上基本都是一车一价,而作为普通的消费者来说,无论是买车还是卖车都会经历一番讨价还价的过程。而

  众所周知 ,二手车在市场上基本都是一车一价,而作为普通的消费者来说,无论是买车还是卖车都会经历一番讨价还价的过程。而如何弄清楚一辆二手车的残值,并进一步估算出大致的市场价就成为很多消费者想要了解的知识,今天编辑就在这里为大家介绍一下估算残值的四个步骤。

  第1步、查询新车市场价

  首先查看该二手车是什么品牌的哪款车型,然后去了解新车市场该款车的最新市场价。如果没有相同型号的车,就要找最接近该车型的同品牌新车,简单对比一下配置进行加减后依然可以得出当前的新车市场价。

  需要注意的是,新车市场价是指新车的实际销售价,而非指新车的市场指导价,有时新车市场指导价和实际成交价会相差数千甚至数万元。

  第2步、初步估算折旧率

  打开发动机盖找到铭牌查看车辆出厂时间,然后再打开发动机登记证书,查看车辆上牌时间与生产时间相差是否过大(一般情况下出厂时间和上牌时间不应超过半年,否则车主当时买的有可能是较便宜的库存车)。以上牌时间为准,计算出该车的车龄,得出该二手车的初步折旧率。

  按照经验算法,新车前5年的折旧率分别为15%、12%、10%、8%、7%,5年以后每年折旧率大概5%.

  第3步、调整实际折旧率

  折旧率只是一个参考值,还要根据实际车况进行调整。例如,外表较新则折旧率减1%,反之则加1%;行驶里程数(一般不准,仅作参考)小于2万公里/年的,减1%,反之则加1%;私家车减1%,反之加1%;该车型市面上仍有销售减1%,反之加1%.保有量很大、新车价格稳定、内饰干净整洁等,则各减1%,反之则各1%.

  需特别指出的是:该算法仅针对车况正常的二手车,出过重大事故的不在本文讨论范围内。

  第4步、修正车价偏差值

  将第一步查到的新车市场价×(第1~3步得出的折旧率),就可以计算出该二手车大约的残值。

  一般传统二手车交易市场上的二手车标价还有5%~20%下浮空间;一般车龄较新的二手车不愿久放,利润不大就会卖;一般车龄超过5年的二手车不怕放,因此价格不合适卖主不一定着急卖;如果所的二手车是市场上冷僻或已停产的,一般情况下价格下浮余地比较大;一般日系畅销车保值率高一些。

  在微信上搜索【51汽车】,加好友,查看每日最新资讯和二手车价格。

  关注51汽车官方微博,【51汽车官方站】,参与互动,奖品送不停!

版权声明:凡未注明全国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与全国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201401/15/9440.html)
 
关键词: 汽车政策法规
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
全国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
全国二手车网
众所周知,二手车在市场上基本都是一车一价,而作为普通的消费者来说,无论是买车还是卖车都会经历一番讨价还价的过程。而